Dois
cafés produzidos no município de Piatã, na Chapada Diamantina, levaram o prêmio
de primeiro e segundo lugar no concurso Cup of Excellence – Pulped Naturals
2015. Com 91,22 pontos na escala de 0 a 100 do concurso, o campeão foi o café
produzido por Antonio Rigno de Oliveira na Chácara São Judas Tadeu. O lote
superou as outras 44 amostras finalistas, de um total de 364 inscritas, e
obteve a chancela de café presidencial por obter nota superior a 90 pontos.
Também considerado um café presidencial pelo júri internacional, o
segundo colocado foi o do produtor Cândido Vladimir Ladeira Rosa, campeão do
concurso em 2009 e 2014, também de Piatã, com seu lote avaliado em 90,03
pontos. O concurso foi realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais
(BSCA), em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos
(Apex-Brasil), a Alliance for Coffee Excellence (ACE) e com patrocínio do
Sebrae.
No total, o principal concurso de qualidade
para café cereja descascado e/ou despolpado do Brasil teve 22 vencedores, que
representam sete origens produtoras do país: Indicação de Procedência da
Mantiqueira de Minas; Chapada Diamantina, na Bahia; Indicação de Procedência do
Norte Pioneiro do Paraná; Montanhas do Espírito Santo; Sul de Minas Gerais;
Matas de Minas Gerais; e Média Mogiana, em São Paulo.
Para
o campeão do concurso, que é sogro do segundo colocado Cândido Rosa e da 12ª
colocada Zora Yonara Macedo Pina Oliveira, produtora no sítio Tijuco, também em
Piatã, o destaque que a família vem obtendo no Cup of Excellence se deve ao
fato de a região possuir um excelente microclima e seus cafés serem plantados
em uma altitude superior a 1.200 metros.
“Mas não
é só isso. Temos também uma equipe pequena, de 15 colaboradores, que trabalha
conosco nas três propriedades ao longo de todo o ano e que é responsável por
grande parte desse sucesso. Desde a nossa primeira conquista no Cup fizemos
questão de dividir o resultado: cada um dos colaboradores ganhou uma moto. Este
ano, a depender do resultado do leilão, o prêmio será ainda melhor”, revela
Antonio Rigno, responsável pelo processo produtivo da família.
A partir de agora, os olhos dos principais compradores de café
especial do mundo se voltarão ao Brasil, em especial no dia 1º de dezembro,
data em que irão a leilão os 22 vencedores do Cup of Excellence – Pulped
Naturals 2015. O pregão será realizado via internet e, historicamente, registra
preços pagos aos produtores muito superiores aos praticados no mercado
convencional.
O presidente da BSCA, Silvio
Leite, recorda que o Brasil é o maior e mais sustentável produtor de café do
mundo. “Nesse sentido, a atuação da BSCA junto com a Apex-Brasil, a ACE e o
Sebrae no Cup of Excellence é fundamental para que os compradores e
degustadores internacionais conheçam a sustentabilidade de nossa produção, com
respeito ao meio ambiente e ao social, tomem ciência de nossa diversidade e da
qualidade dos cafés que oferecemos, fatores que, unidos, fazem do Brasil a
nação do café”, completa. Jornal
da Chapada com informações do BSCA.
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