Manifestação
cultural que remonta à época do garimpo, o Terno das Almas é uma das mais
importantes atrações na cidade de Andaraí (420 km de Salvador e 98 km de
Lençóis) e em Igatu (distrito a 12 km da sede). O ritual ocorre da Quarta-Feira
de Cinzas até a Sexta-feira Santa, 18 de abril.
Neste
período da Quaresma, um grupo de homens e mulheres – envoltos em lençóis
brancos –, sai às ruas passando por cemitérios, igrejas e encruzilhadas, numa
demonstração de fé e devoção aos mortos. Entoam orações, ‘benditos’ e ladainhas
ao percorrerem trajetos considerados sagrados, como beira de rios, lapinhas e
trilhas próximas ao centro urbano.
Tradição
da Chapada Diamantina, o Terno das Almas também é encontrado em municípios como
Mucugê e Lençóis. Em Andaraí, é mais forte na Vila de Igatu.
Turismo - Considerada por muitos como a ‘Machu
Picchu baiana’, a pequena Vila de Igatu foi formada por garimpeiros oriundos de
Santa Isabel do Paraguaçu, chegando a ter 30 mil habitantes. Localizada no
entorno do Parque Nacional da Chapada Diamantina, preserva a memória dos tempos
áureos do ciclo do diamante através do seu acervo arqueológico e museológico.
A
vila conta com infraestrutura de restaurantes e hospedagens. Através do
conjunto de ruínas de casas de garimpeiros feitas em pedra-sabão, o turista
encontra um verdadeiro museu vivo da época, além de variadas atrações como
rios, cachoeiras e mirantes, e da vocação local para prática de escalada e
montanhismo. É importante fazer uma visita à Igreja de São Sebastião,
construída no século XIX, que tem o santo milagreiro como destaque.
Na
língua tupi-guarani Andaraí, significa “Rio dos Morcegos”; está situada na
encosta leste da Serra do Sincorá, às margens do Rio Baianotendo sido um dos
locais preferidos pelos garimpeiros na corrida do ouro e dos diamantes. Situado
às margens da estrada que liga Mucugê a Lençóis, Andaraí oferece fácil acesso à
Chapada Diamantina, com muitas opções de hospedagem. O turista vai se encantar
com as cachoeiras do Ramalho e das Três Barras e as Lagoas de Andaraí, com a
sua fauna e flora diversificadas.
Na
gastronomia, o visitante vai saborear pratos exóticos como godó de banana e
cortado de palma, além do licor de girami e do doce de casca de laranja.
Colares de sementes, casinhas de pedra, renda de bilro, bordados compõem o
artesanato regional que utiliza madeira, sementes, pedras, palhas e tecidos.
Andaraí – Como chegar
Partindo
de Salvador pela BR-324, sentido Feira de Santana, seguir até entrar na BR-242,
passando por Itaberaba, entrar na BA-142 e continuar por 51 quilômetros
até Andaraí.Quem preferir viajar de ônibus pode consultar as linhas de
transportes intermunicipais no site
da Agência Estadual de Regulação de Serviços Públicos de Energia, Transportes e
Telecomunicações da Bahia (Agerba).
Onde ficar e onde comer
Para
obter informações de locais para hospedagem e alimentação basta acessar o
portal oficial de turismo do Estado: www.bahia.com.br.
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